¿Te has preguntado como debes lavar y desinfectar tus alimentos? o sabes
si la manera en que lo hace es correcto, bueno esta vez te muestro información
que te podrá funcionar para verificar, aprender o mejorar las técnicas de
lavado y desinfección de alimentos. Además, también te presentare la manera en
que se deben almacenar para evitar que los alimentos se desperdicien o duren
menos.
¿Primero, como desinfectar tus alimentos?
La
limpieza y desinfección son operaciones dirigidas a combatir la proliferación y
actividad de los microorganismos que pueden contaminar los alimentos y ser
causa de su deterioro.
La
limpieza es la ausencia de suciedad y su propósito es disminuir o exterminar
los microorganismos.
Desinfectar, por su parte, puede definirse como eliminar en parte elnumero de bacterias que se encuentran en un determinado ambiente o superficie, de tal forma que no sea nocivo para las personas.
1. Antes que nada, deberán
lavarse las manos con agua y con jabón para poder manipular los
alimentos.
2. Los alimentos deberán
lavarse enteros, ya que si estos se parten podrían contaminarse con algunos patógenos
que pudiesen estar sobre la corteza de la verdura o fruta. deja estos bajo el
chorro de agua de un grifo o en un traste con agua (para ahorrar agua).
3. Podrás utilizar un
cepillo en caso de que la fruta o verdura tengan alguna capa de tierra o algún
otro material. de igual manera podrás utilizar una esponja limpia.
4. En caso de que el
alimento tenga hojas o raíces externas es mejor retirarlas ya que podrían
contener patógenos que contaminen y hagan daño al momento de consumir los
alimentos.
5. Utiliza algún desinfectante
antimaterial de alimentos, estos se pueden conseguir en tiendas y supermercados,
en caso de que no lo consigas aquí mismo te mostrare otros productos o
soluciones podrás utilizar.
Desinfectantes - antibacteriales
- El bicarbonato de sodio es
un buen desinfectante de alimentos solo debes: diluir una cucharada en 1
litro de agua y remojar la frutas y verduras por menos de 5 minutos.
- Con vinagre también se puede
desinfectar solo necesitas: diluir 1 vaso de vinagre en 1 litro de agua y
dejar remojar los alimentos por 10 minutos.
Como almacenar los alimentos.
Al comprar alimentos y llegar a casa es importante que los limpies
y desinfectes, después es importante en donde mantenerlos para que el alimento
no sufra cambios bruscos o perezcan más rápido, además de mantener sus
propiedades nutricionales y organolépticas.
1. Vamos a
clasificar los alimentos por los que no requieren de un clima frio, los que sí
y los que necesitan congelarse. Por lo general en algunas etiquetas vienen las
instrucciones y esto facilitara la acción. No debemos almacenar productos o
limpiadores químicos junto con alimentos y nunca se debe utilizar para
almacenar alimentos, recipientes que hayan contenido productos no alimenticios
o sustancias químicas.
Alimentos que necesitan de un ambiente frio:
estos alimentos deberán llevarse a un espacio frio lo más pronto posible
para que no les afecte el cambio de temperatura brusco, para preservar su
calidad y propiedades.
El frio no destruye microrganismos, pero si hace más lento o detiene su
deterioro.
Aunque estos microrganismos pueden ser destruidos parcial o totalmente
con una buena cocción. hasta que llegue el momento de cocinar debemos intentar
reducir este problema manteniendo una temperatura de conservación
correcta.
ahí ciertos alimentos con mayor tendencia al crecimiento de microrganismos
como: carnes, productos de pesca y derivados, lácteos, productos a base de
huevo, frutas y verduras.
¿Como organizar estos alimentos en los refrigeradores?
Puedes utilizar estos criterios.
- En el estante superior: alimentos
cocinados (sobras de comidas envasadas, recipientes con conservas no
utilizadas en su totalidad, etc.)
- Estante del centro: Huevos,
productos lácteos y embutidos.
- Estante inferior: alimentos
crudos como carnes (res, aves, pescado, etc.…) siempre envasados y
separados adecuadamente, además productos en descongelación.
- En puerta(s): bebidas o alimentos
con un consumo fuerte, como leche, refrescos o jugos.
- En el verdulero: Frutas y
Verduras.
se recomienda que los alimentos estén envasados y tapados para evitar contaminación
por algún microorganismo de los alimentos crudos.
Alimentos congelados al congelador:
Se recomienda en porciones pequeñas para que el proceso de congelación
sea más rápido y reducir algún riesgo alimentario. al igual que los alimentos
en el refrigerador se recomienda estén envasados y tapados. No debemos recogerla
alimentos ya que sucesivas congelaciones deterioraran el alimento y será más fácil
su contaminación.
Alimentos que no necesitan frio:
Estos alimentos deben colocarse en lugares frescos y secos.
se recomienda tener una administración sobre el tiempo de los alimentos,
podemos aplicar la regla de "lo primero que entra es lo primero que
sale" para evitar que este alimento se deteriore y contamine otros.
se recomienda pasar a un traste todo aquel alimento que se abrió, pero
no se consumió en su totalidad y de ser necesario al refrigerados para alentar
el proceso de deterioro.
Espero que esta información te sea de mucha utilidad a la hora de
mantener y consumir limpios tus alimentos. no olvides que en este blog tenemos más
entradas de interés para que te des una vuelta por todas ellas y puedas
aprender de más cosas.
Parte de la información
fue tomada de:
Dirección de
Promoción y Prevención Salud Nutricional Alimentos y Bebidas, www.minsalud.gov
¿Cómo lavar y desinfectar correctamente verduras y frutas? Carolina Betancourth, diciembre 2019, https://mejorconsalud.com/como-lavar-y-desinfectar-correctamente-verduras-y-frutas/
¿Cómo lavar y desinfectar correctamente verduras y frutas? Carolina Betancourth, diciembre 2019, https://mejorconsalud.com/como-lavar-y-desinfectar-correctamente-verduras-y-frutas/
No hay comentarios:
Publicar un comentario