lunes, 27 de abril de 2020

Recetas para alimentar nuestro sistema inmunologico


El sistema inmunológico debe tener funcionalidad, plasticidad y eficiencia para defender al organismo de las agresiones del medio ambiente (infecciones bacterianas, virales, parasitarias o fúngicas).1


Una cualidad fundamental del sistema inmune (SI), es su capacidad de distinguir entre lo propio y lo extraño. Si éste es estimulado de manera eficiente, se da inicio a una serie de procesos de activación y diferenciación celular, que generalmente culminan en la eliminación o limitación de procesos infecciosos.1
Para que el sistema inmunológico funcione de la mejor manera es importante alimentarse muy bien, con buenas raciones, horarios y también la ingesta de agua.

Hoy te muestro 4 recetas balanceadas y deliciosas que ayudaran a mantener o reforzar el sistema inmune.

Receta 1: Pescado con ajo, cebolla y cilantro.    (2 raciones)   
Esta receta es rica en Omega 3, ayuda a fortalecer las defensas y aporta energía.
Ingredientes:


  • 1 o 2 raciones
  • 2 filetes pescado tilapia
  • 1/4 de cebolla finamente picada
  • 1 cucharadita ajo finamente picado
  • 1 puñito de cilantro
  • al gusto Mantequilla
  • al gusto Sal de ajo
  • al gusto Pimienta limón


Pasos:
  1. En un sartén poner a calentar la mantequilla, ya que esté lista vaciar la cebolla, el ajo y el cilantro, mover un poco y echar el pescado sazonar con la sal de ajo y con la pimienta limón. 
  2. Estar cuidando de que el ajo no se queme y que el pescado se guise bien, retirar puedes agregar limón y sal al servirlo y acompañar con algo de tu preferencia
Sugerencia: con ensalada verde y puré de  papa.


Receta 2: Croquetas de arroz rellenas de verduras y panela.

Esta receta contiene acido fólico que ayuda a formar glóbulos blancos.
Ingredientes :

    Pasos:
    1. Prepara el arroz como acostumbras, yo lo hago al vapor, no lo sofrío. En un sartén verter dos tazas de agua, agregar un ajo, un pedazo de cebolla y un chorrito de aceite, esperar que hierva y agregar una taza de arroz previamente lavado. Esperar que hierva, incorporar sal al gusto, tapar y dejar cocer a fuego bajo. Transcurrido 10' incorporar los granos de elote y un manojo de cilantro finamente picado; integrar con el arroz y dejar cocinar 5 minutos más y apagar el fuego, dejar tapado el arroz
    2. Incorporar en un recipiente el arroz ya frío, los champiñones, la calabaza italiana y la cebolla finamente picada, revolver e integrar todo. Batir un huevo e incluirlo en la mezcla. Mezclar el pan molido con la harina (2 tantos de pan por 1 de harina). Con las manos forma las croquetas y colócales en el centro un pedazo de queso panela; luego pásalas por el pan molido. Fríe en aceite caliente (no necesita una fritura profunda, porque el arroz ya está cocido), a fuego medio, por ambos lados.
    3. Coloca las croquetas sobre papel absorbente. Disfruta calientes, acompañadas de ensalada, pico de gallo o como complemento de otro platillo.


    Receta 3: Pollo con champinones (3 raciones)
    Esta receta estabiliza los niveles de anticuerpos para la defensa del cuerpo.
    • 3 milanesas de pollo
    • 1 cebolla
    • 1 Chile morrón
    • 1 lata Champiñones en rebanadas
    • al gusto Sal
    • al gusto Aceite
    Pasos:

    1. Cortar el pollo en cuadros ponerlo a freír en una sartén con el aceite, agregamos la sal al gusto junto con los champiñones
    2. Ya que este cocido el pollo colocar la cebolla picada en rodajas y el chile morrón cortado en rajas, esperar a que quede bien cocido más o menos de 15 a 20 minutos listo.


    Receta 4: Mousse de limón (4 raciones)
    Esta receta contiene Vitamina C que ayudan a la producción de los glóbulos blancos.
    Ingredientes:
    • limones.
    • 150 gr de leche condensada.
    • 3 claras de huevo.
    • 3 hojas de gelatina
    • o grenetina en polvo.
    • Una pizca de sal.
    Pasos:
    1. En un pequeño bol con agua fría pon la gelatina para que se hidrate, necesitará unos 5 minutos.
    2. Escurre la gelatina, ponla en otro bol y caliéntala con 1 cucharada sopera de agua, necesitarás simplemente 10-15 segundos en el microondas.
    3. Exprime el zumo de los limones y ponlos en un bol junto con la leche condensada y la gelatina.
    4. Bate la mezcla durante unos segundos con una batidora de varillas y con cuidado, la mezcla es bastante líquida.
    5. En otro bol casca los huevos y quédate solo con las claras. (Las yemas las puedes utilizar para otra preparación.)
    6. Agregar una pizquita de sal y bátelas un poquito con tu propia mano hasta que salga espuma.
    7. Ahora bátelas con una batidora eléctrica hasta obtener una textura firme, tanto que si le das la vuelta al bol no caigan.
    8. Ve añadiendo al bol de las claras montadas en 2 o 3 tandas la otra mezcla y con ayuda de una lengua de cocina ve mezclándolo todo muy poco a poco y con movimientos envolventes de forma que la textura se mantenga esponjosa.
    9. Ya tienes la mousse de limón lista así que rellena 4 moldes o vasitos con ella y déjala en la nevera hasta que cuaje, normalmente no tarda más de una hora. Verás que la mousse no se mueve de su recipiente, pero a la vez está esponjosa.
    10. Antes de servir las mousses puedes rallar un poco de piel de limón por encima



    Gracias por leer la entrada hasta el final, espero que estas recetas te resulten deliciosas y que los compartas con tus amigos y familia para pasar un buen momento en esta temporada.
    Recuerda que hay más entradas con información muy útil y saludable.

    1: Herrera Aguirre, A. G. (2019). Desarrollo del sistema inmunológico neonatal.

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