El
sistema inmunológico debe tener funcionalidad, plasticidad y eficiencia para defender
al organismo de las agresiones del medio ambiente (infecciones bacterianas,
virales, parasitarias o fúngicas).1
Una
cualidad fundamental del sistema inmune (SI), es su capacidad de distinguir
entre lo propio y lo extraño. Si éste es estimulado de manera eficiente, se da
inicio a una serie de procesos de activación y diferenciación celular, que
generalmente culminan en la eliminación o limitación de procesos infecciosos.1
Para
que el sistema inmunológico funcione de la mejor manera es importante
alimentarse muy bien, con buenas raciones, horarios y también la ingesta de agua.
Hoy
te muestro 4 recetas balanceadas y deliciosas que ayudaran a mantener o
reforzar el sistema inmune.
Receta
1: Pescado con ajo, cebolla y cilantro. (2 raciones)
Esta
receta es rica en Omega 3, ayuda a fortalecer las defensas y aporta energía.
Ingredientes:
- 1 o 2 raciones
- 2 filetes pescado tilapia
- 1/4 de cebolla finamente picada
- 1 cucharadita ajo finamente picado
- 1 puñito de cilantro
- al gusto Mantequilla
- al gusto Sal de ajo
- al gusto Pimienta limón
Pasos:
- En un sartén poner a calentar la mantequilla, ya que esté lista vaciar la cebolla, el ajo y el cilantro, mover un poco y echar el pescado sazonar con la sal de ajo y con la pimienta limón.
- Estar cuidando de que el ajo no se queme y que el pescado se guise bien, retirar puedes agregar limón y sal al servirlo y acompañar con algo de tu preferencia
Receta
2: Croquetas de arroz rellenas de verduras y panela.
Esta
receta contiene acido fólico que ayuda a formar glóbulos blancos.
Ingredientes :
Pasos:
- Prepara el arroz como acostumbras, yo lo hago al vapor, no lo sofrío. En un sartén verter dos tazas de agua, agregar un ajo, un pedazo de cebolla y un chorrito de aceite, esperar que hierva y agregar una taza de arroz previamente lavado. Esperar que hierva, incorporar sal al gusto, tapar y dejar cocer a fuego bajo. Transcurrido 10' incorporar los granos de elote y un manojo de cilantro finamente picado; integrar con el arroz y dejar cocinar 5 minutos más y apagar el fuego, dejar tapado el arroz
- Incorporar en un recipiente el arroz ya frío, los champiñones, la calabaza italiana y la cebolla finamente picada, revolver e integrar todo. Batir un huevo e incluirlo en la mezcla. Mezclar el pan molido con la harina (2 tantos de pan por 1 de harina). Con las manos forma las croquetas y colócales en el centro un pedazo de queso panela; luego pásalas por el pan molido. Fríe en aceite caliente (no necesita una fritura profunda, porque el arroz ya está cocido), a fuego medio, por ambos lados.
- Coloca las croquetas sobre papel absorbente. Disfruta calientes, acompañadas de ensalada, pico de gallo o como complemento de otro platillo.
Receta
3: Pollo con champinones (3 raciones)
Esta
receta estabiliza los niveles de anticuerpos para la defensa del cuerpo.
Pasos:
- Cortar el pollo en cuadros ponerlo a freír en una sartén con el aceite, agregamos la sal al gusto junto con los champiñones
- Ya que este cocido el pollo colocar la cebolla picada en rodajas y el chile morrón cortado en rajas, esperar a que quede bien cocido más o menos de 15 a 20 minutos listo.
Receta
4: Mousse de limón (4 raciones)
Esta
receta contiene Vitamina C que ayudan a la producción de los glóbulos blancos.
- limones.
- 150 gr de leche condensada.
- 3 claras de huevo.
- 3 hojas de gelatina
- o grenetina en polvo.
- Una pizca de sal.
Pasos:
- En un pequeño bol con agua fría pon la gelatina para que se hidrate, necesitará unos 5 minutos.
- Escurre la gelatina, ponla en otro bol y caliéntala con 1 cucharada sopera de agua, necesitarás simplemente 10-15 segundos en el microondas.
- Exprime el zumo de los limones y ponlos en un bol junto con la leche condensada y la gelatina.
- Bate la mezcla durante unos segundos con una batidora de varillas y con cuidado, la mezcla es bastante líquida.
- En otro bol casca los huevos y quédate solo con las claras. (Las yemas las puedes utilizar para otra preparación.)
- Agregar una pizquita de sal y bátelas un poquito con tu propia mano hasta que salga espuma.
- Ahora bátelas con una batidora eléctrica hasta obtener una textura firme, tanto que si le das la vuelta al bol no caigan.
- Ve añadiendo al bol de las claras montadas en 2 o 3 tandas la otra mezcla y con ayuda de una lengua de cocina ve mezclándolo todo muy poco a poco y con movimientos envolventes de forma que la textura se mantenga esponjosa.
- Ya tienes la mousse de limón lista así que rellena 4 moldes o vasitos con ella y déjala en la nevera hasta que cuaje, normalmente no tarda más de una hora. Verás que la mousse no se mueve de su recipiente, pero a la vez está esponjosa.
- Antes de servir las mousses puedes rallar un poco de piel de limón por encima
Gracias
por leer la entrada hasta el final, espero que estas recetas te resulten
deliciosas y que los compartas con tus amigos y familia para pasar un buen momento
en esta temporada.
Recuerda
que hay más entradas con información muy útil y saludable.
1: Herrera Aguirre, A. G. (2019). Desarrollo del sistema
inmunológico neonatal.
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