Te ha pasado que deseas
comer platillos que no sean de costos muy altos, que tenga un gran sabor y además
que contengan gran cantidad de vitaminas y minerales. Bueno hoy te muestro
diferentes recetas con estas características y con este super alimento.
Las leguminosas
Con estas realmente se pueden realizar una
infinidad de platillos deliciosos, fáciles, variados y económicos.
¿Que son las leguminosas?
Son las
semillas comestibles que crecen en vainas en plantas diversas. En este grupo
encontramos a las habas, frijoles, alubias, soya, chicharos, lentejas y
garbanzos.
Son bajas
en grasa, una fuente de fibra, acido fólico, potasio y magnesio. Tienen la
misma cantidad de proteína que la carne en las porciones adecuadas y son libres
de colesterol.
Recetas:
Caldo de Lentejas:
El caldo de lentejas es uno de los platillos basicos, facil, economicas y sana.
Preparación
- Drena las lentejas y cuécelas en agua hirviendo por 20 minutos.
- Sofrie el tocino en un sartén; cuando esté dorado, retíralo del fuego y colócalo sobre papel absorbente.
- Dora las rodajas de plátano en un sartén; retira del fuego cuando estén cocidas por ambos lados.
- Licua los jitomates junto con el ajo, la cebolla, el caldo de pollo y un poco de sal.
- Calienta una olla y agrega el caldillo; cocina por 10 minutos a fuego medio luego, agrégalo a la olla con lentejas.
- Añade el tocino y cuece por 10 minutos más.
- Sirve la sopa y decora con rodajas de plátano macho.
Tortitas de lentejas:
Estas tortitas son deliciosas y sencillas podras disfrutarlas solo o en compania de familia o amigos.
Preparación
- Lava las lentejas en agua,
déjalas remojando por cinco minutos; drena el agua y reserva.
- Hierve agua, agrega las lentejas
y la hoja de laurel; cuando hierva baja el fuego a fuego medio/bajo, tapa y
cocina por 30 minutos.
- Añade la sal a las lentejas,
vuelve a tapar y cocina por 15 minutos más hasta que estén cocidas; drena el
agua y enfría las lentejas a temperatura ambiente.
- Friela cebolla en un sartén con
aceite, agrega el ajo y cocina por 3 minutos a fuego medio; retira el sofrito
del sartén.
- Coloca las lentejas en un tazón y
presiónalas con una cuchara para hacerlas puré, agrega el sofrito de cebolla
con ajo, la zanahoria rallada, el perejil finamente picado y rectifica la
sazón; de ser necesario, agrega un poco más de sal.
- Añade la harina de avena, poco a
poco y mezcla bien entre cada adición; debe de quedar con una consistencia
firme para que se puedan hacer las tortitas.
- Humedece tus manos limpias con un
poco de agua y forma las tortitas.
- Calienta aceite en un sartén,
agrega las tortitas y cocina a fuego medio por tres minutos de cada lado o
hasta que estén doradas.
- Coloca las tortitas fritas en papel absorbente para retirar el exceso de grasa. Sirve acompañado de arroz y ensalada.
Filete de Garbanzos:
Esta receta es muy sencilla y deliciosa
Preparacion
- Calienta en un sartén 1 cucharada de aceite de oliva. Saltea la cebolla, el cebollín y el ajo hasta que queden transparentes y suaves. Agrega el tomillo, orégano y albahaca. Mézclalo bien por unos minutos más antes de pasarlo a un tazón.
- Combina los garbanzos con el arroz en un procesador de alimentos. Mézclalos hasta formar una pasta y agrégala al bowl. Mezcla bien junto con el resto de las especias, un chorrito de aceite de oliva, el limón y el pan.
- Amásalo con tus manos y crea la forma de “filetes”. Fríe los filetes en aceite de oliva o cocínalos en el horno a 190°C por 20 minutos (sólo recuerda voltearlos a la mitad para que se dore de ambos lados).
Por el momento te comparto estas recetas para preparar y disfrutar con quien tu mas quieras sin gastar tanto y sin tanta dificultad.
Recuerda que tenemos mas entradas a tu disposicion que te ayudaran y mostraran sobre nutricion y salud para tu bienestar.
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