La seguridad alimentaria se define como el acceso regular a suficientes
alimentos nutritivos y limpios en todos sus aspectos para un crecimiento
y desarrollo normales en una vida saludable.
Esta depende de factores como capacidad adquisitiva, disponibilidad e
información y educación, es de suma importancia tener en cuenta estos tres
factores porque si está presente el producto y tengo el dinero para adquirirlo
pero no se sabe identificar los beneficios nutricionales simplemente no
lo compraras.
ENSANUT 2018: El 55.5% de los hogares mexicanos presentan algún
grado de inseguridad alimentaria, la pandemia podría dificultar la estadística
debido a la actual situación que se está viviendo en cuanto alimentación la desesperación
por la adquisición , las actuales compras de pánico por hacer mención de algunas,
disminución de mano de obra donde repercute directamente en la disponibilidad
de alimentos ,las empresas que están cerrando o disminuyendo la producción de
alimentos, el pánico e histeria de exceso de información ocasionando compras
innecesarias y la poca disponibilidad de alimentos.
Por lo ya mencionado es importante tener un plan de acción para la
seguridad alimentaria como primer paso es recomendable:
- Identificar los alimentos
con los que ya se cuenta en casa y darle prioridad a los que estén frescos
o próximos a caducar.
- Elaborar lista de alimentos
que se vallan a necesitar así como en cantidades necesarias para evitar
las compras de pánico.
- Aumentar el consumo de
alimentos como leguminosas frutas vegetales de producción local y preferir
de temporada, disminuir los productos procesados.
- Localizar los comercios
cerca de casa y consumir a productores locales.
- Fomentar la práctica de auto producción mediante huertos o pequeñas producciones como germinados.
FAO,(2011),Guía practica de seguridad alimentaria recuperado de :http://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf
http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v56s1/v56s1a14.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario